Ir al contenido principal

La magia de la salvia / La màgia de la sàlvia



Da pena cortarlas, de bonitas que están, pero en este caso el fin justifica los medios , necesito las flores, y además una buena poda hace que la planta rebrote con fuerza de nuevo. Dicen que quien no se conforma es porque no quiere!. Bueno, os explico un poco acerca de esta planta. La palabra salvia viene del latín "salvare", es decir salvar. Antiguamente se la consideraba una planta protectora y mágica que otorgaba inmortalidad. Normalmente la asociamos a su uso culinario como condimento o aromatizante, pero tiene también propiedades medicinales y cosméticas. Por ejemplo ,por citar algunas, consumir salvia regula el nivel de sudoración, calma el dolor de cabeza, estómago, garganta, dolores menstruales y musculares, es desinfectante, cicatrizante, hipoglucemiante y muy útil en sofocos y otros síntomas de la menopausia. Que más se puede pedir!. Con las flores se elabora el aceite esencial muy utilizado en aromaterapia. Con las flores se elabora un hidrolatao o agua de salvia que tiene propiedades antioxidantes, regeneradoras y reguladoras del nivel de grasa de la piel. Indicada para pieles grasas o con acné. Se utiliza también el la elaboración de desodorantes y como "agua de colonia" para el dolor de cabeza, sofocos...frotando las sienes o la nuca. Su uso está contraindicado en niños pequeños y durante el embarazo y la lactancia. Fa pena tallar-les de tant maques que están, però en aquest cas sí que puc dir que la fi justifica els mitjans, necessito les flors, i una bona poda fa que la planta rebroti altre cop amb més força. Diuen que qui no es conforma és perqué no vol!. Us explico una mica sobre aquesta planta.La paraula sàlvia vé del llatí "salvare", que vol dir salvar. Antigament se la considerava una planta protectora i màgica que atorgava la inmortalitat. Normlment la associem al seu ús culinari com a condiment ò aromatitzant, però també té propietats medicinals i cosmètiques. Per exemple, per dir-ne algunes, consumir sàlvia regula el nivell de sudoració, calma el mal de cap, estòmac, el mal de coll, dolors menstruals i musculars, és desinfectant, cicatritzant, hipoglucemiant i molt útil en les sofocacions i d'altres símptomes de la menopausa. Que més podem demanar!! Amb les flors es fa un hidrolat ò aigua de sàlvia que té propietats antioxidants, regeneradores i reguladores del nivell de greix de la pell. Indicada per a pell grassa ò amb acné. S'utilitza també en l'elaboració de desodorants i com a "aigua de colonia" per el mal de cap, sofocacions...fent una frega a les temples ò al clatell. El seu ús está contraindicat en nens petits i durant l'embarás i la lactància.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Hiedra en cosmética / Heura en cosmètica.

La hiedra común o "hedera helix", la reina de las trepadoras,  con sus hojas acorazonadas y variados tonos verdes no es solamente una especie tapizante y muy decorativa en el jardín, también tiene propiedades muy interesantes en el mundo de la cosmética corporal. Se utiliza en extracto de hojas y tallos, como principio activo en formulaciones de cremas y emulsiones para la celulitis, champús por su efecto purificante y en preparados reparadores para quemaduras solares.
Es utilizada también en preparados farmacológicos por las propiedades antiinflamatorias de sus hojas. Nunca deben utilizarse sus frutos porque son altamente tóxicos.
Seguro que ahora veréis esta bonita y exuberante planta con otros ojos, o no?

L'Heura comú o "hedera helix", reina de les plantes enfiladisses, o això penso jo, amb les seves fulles en forma de cor i els seus vius tons de vert, no és només una planta decorativa per el jardí, també té propietats molt interessants en el món de la cosm…

Agua de Hungría

Ya falta menos para que llegue la primavera; tendremos abundante materia prima para hacer potingues diversos, pero mientras esperamos que broten las aromáticas y florezcan rosas, jazmines, melisas, etc, etc, podemos preparar unos aceites corporales buenísimos con plantas que están todo el año verdes y que a pesar de todo florecen y alegran un poco los días invernales. Romeros, lavandas, caléndulas y mentas, verdes y con flor nos esperan. Para hacerlos podéis seguir los mismos pasos que con el aceite de rosas (ver entrada).
 También podéis hacer alcohol de romero y si tenéis a mano romero, menta y lavanda podéis preparar "Agua de Hungría", llamada así porque fué la reina Isabel de Hungría, que sufría dolores reumáticos y no se resignaba a envejecer, quien encargó y popularizó esta loción que le devolvió la salud y dicen que también la juventud. Cuentan que la colonia se puso de moda en la corte como perfume y cosmético "anti-aging" al mismo tiempo. Tanto es así q…

ACEITES VEGETALES, ORO LÍQUIDO / OLIS VEGETALS, OR LÍQUID

Cuantas veces hemos oído esta frase!!! Es un mito?, Es un argumento publicitario?, Cual es el mejor?.
Pues todos. La naturaleza, que es lo más inteligente que conozco, se adapta al clima, vegetación, latitud, tipo de terreno, etc., para facilitar el crecimiento y reproducción de la especie idónea para esas condiciones concretas. No es lo mismo vivir en Africa que en el norte de Europa, por ejemplo. Las necesidades nutricionales y cosméticas no son las mismas. Por tanto cada uno de nosotros tenemos a nuestro alcance el "oro líquido" que nos "pertenece", lo que ocurre es que en esta sociedad tan globalizada y bien comunicada, hemos adoptado productos que nos llegan de lugares lejanos y que por su novedad y a veces por lo exótico nos llaman mucho la atención. Son más caros (de ahí el nombre) y lo cierto es que no por ello son más buenos. La mayoría de los aceites y las grasas vegetales tienen propiedades en común, lo importante es saber combinarlas, utilizarlas en su…