viernes, 4 de mayo de 2012

Aceite de rosas / Oli de roses




Ya hemos empezado a recolectar los pétalos de rosa. Los de la fotografía son de esta mañana, recogidos a primera hora para que el calor no afecte sus propiedades y conserven su aroma al máximo. Se necesitan muchas rosas para hacer un solo producto y esta primera floración que durará aproximadamente quince días la guardaremos para hacer peeling y un oleomacerado con aceite de oliva para hacer jabón. Os explicaré como podéis hacer un aceite de rosas. Necesitaremos pétalos de rosa aromática que no se haya tratado químicamente, un bote de cristal y aceite que puede ser de oliva, almendra o sésamo. Como aceite corporal prefiero una mezcla de sésamo y almendra. Dejáis los pétalos 24 horas antes de ponerlos en el recipiente para que pierda el exceso de agua, cortáis las rosas a trocitos (mejor con las manos) y llenáis 3/4 partes del bote con pétalos. Añadís el aceite hasta 4-5 cm. del cuello de la botella y lo dejáis a sol y serena durante 40 días en un lugar que no se moje si llueve. No hay que cerrar el bote herméticamente, en lugar de la tapa podéis poner una tela de algodón con una goma. Yo lo tapo todo con una tela de algodón. "Cada maestrillo tiene su librillo", dicen. Cuando esté listo hay que filtrarlo con un papel de filtro para aceites o con una tela fina. Ya tenéis un estupendo aceite corporal, que no tiene nada que envidiar al elaborado con absoluto de rosa. Quizás no tiene un aroma tan intenso pero le gana en textura y suavidad. Que vaya bien! Que vagi be!!!

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