miércoles, 9 de mayo de 2012

Tastos i maridatges amics de Caves Nadal



Aquest divendres participem als tastos i maridatges que organitza "amics de Caves Nadal", on presentarem els nous productes elaborats amb un dels caves de la casa, "Salvatge". Us deixo l'enllaç amb tota l'informació per si us animeu!!!.../// Este viernes estaremos en "tastos i maridatges" que organiza "amics de Caves Nadal", donde presentaremos los nuevos productos elaborados con uno de los cavas de la casa, "Salvatge". Os dejo el enlace con toda la información por si os animáis!!!... http://www.nadal.com/ca/agenda:Cos/agenda:altres/_/2012-05-12

viernes, 4 de mayo de 2012

Aceite de rosas / Oli de roses




Ya hemos empezado a recolectar los pétalos de rosa. Los de la fotografía son de esta mañana, recogidos a primera hora para que el calor no afecte sus propiedades y conserven su aroma al máximo. Se necesitan muchas rosas para hacer un solo producto y esta primera floración que durará aproximadamente quince días la guardaremos para hacer peeling y un oleomacerado con aceite de oliva para hacer jabón. Os explicaré como podéis hacer un aceite de rosas. Necesitaremos pétalos de rosa aromática que no se haya tratado químicamente, un bote de cristal y aceite que puede ser de oliva, almendra o sésamo. Como aceite corporal prefiero una mezcla de sésamo y almendra. Dejáis los pétalos 24 horas antes de ponerlos en el recipiente para que pierda el exceso de agua, cortáis las rosas a trocitos (mejor con las manos) y llenáis 3/4 partes del bote con pétalos. Añadís el aceite hasta 4-5 cm. del cuello de la botella y lo dejáis a sol y serena durante 40 días en un lugar que no se moje si llueve. No hay que cerrar el bote herméticamente, en lugar de la tapa podéis poner una tela de algodón con una goma. Yo lo tapo todo con una tela de algodón. "Cada maestrillo tiene su librillo", dicen. Cuando esté listo hay que filtrarlo con un papel de filtro para aceites o con una tela fina. Ya tenéis un estupendo aceite corporal, que no tiene nada que envidiar al elaborado con absoluto de rosa. Quizás no tiene un aroma tan intenso pero le gana en textura y suavidad. Que vaya bien! Que vagi be!!!

martes, 1 de mayo de 2012

La magia de la salvia / La màgia de la sàlvia



Da pena cortarlas, de bonitas que están, pero en este caso el fin justifica los medios , necesito las flores, y además una buena poda hace que la planta rebrote con fuerza de nuevo. Dicen que quien no se conforma es porque no quiere!. Bueno, os explico un poco acerca de esta planta. La palabra salvia viene del latín "salvare", es decir salvar. Antiguamente se la consideraba una planta protectora y mágica que otorgaba inmortalidad. Normalmente la asociamos a su uso culinario como condimento o aromatizante, pero tiene también propiedades medicinales y cosméticas. Por ejemplo ,por citar algunas, consumir salvia regula el nivel de sudoración, calma el dolor de cabeza, estómago, garganta, dolores menstruales y musculares, es desinfectante, cicatrizante, hipoglucemiante y muy útil en sofocos y otros síntomas de la menopausia. Que más se puede pedir!. Con las flores se elabora el aceite esencial muy utilizado en aromaterapia. Con las flores se elabora un hidrolatao o agua de salvia que tiene propiedades antioxidantes, regeneradoras y reguladoras del nivel de grasa de la piel. Indicada para pieles grasas o con acné. Se utiliza también el la elaboración de desodorantes y como "agua de colonia" para el dolor de cabeza, sofocos...frotando las sienes o la nuca. Su uso está contraindicado en niños pequeños y durante el embarazo y la lactancia. Fa pena tallar-les de tant maques que están, però en aquest cas sí que puc dir que la fi justifica els mitjans, necessito les flors, i una bona poda fa que la planta rebroti altre cop amb més força. Diuen que qui no es conforma és perqué no vol!. Us explico una mica sobre aquesta planta.La paraula sàlvia vé del llatí "salvare", que vol dir salvar. Antigament se la considerava una planta protectora i màgica que atorgava la inmortalitat. Normlment la associem al seu ús culinari com a condiment ò aromatitzant, però també té propietats medicinals i cosmètiques. Per exemple, per dir-ne algunes, consumir sàlvia regula el nivell de sudoració, calma el mal de cap, estòmac, el mal de coll, dolors menstruals i musculars, és desinfectant, cicatritzant, hipoglucemiant i molt útil en les sofocacions i d'altres símptomes de la menopausa. Que més podem demanar!! Amb les flors es fa un hidrolat ò aigua de sàlvia que té propietats antioxidants, regeneradores i reguladores del nivell de greix de la pell. Indicada per a pell grassa ò amb acné. S'utilitza també en l'elaboració de desodorants i com a "aigua de colonia" per el mal de cap, sofocacions...fent una frega a les temples ò al clatell. El seu ús está contraindicat en nens petits i durant l'embarás i la lactància.